Информационный раздел Московской энциклопедии на Рубриконе
Москва столица нашего государства, один из красивейших городов мира. Не будет преувеличением сказать, что этот древний город один из самых динамично развивающихся мировых центров. Если человек не был в Москве несколько лет, то прибывая в столицу сейчас, он увидит новый облик центральных улиц и площадей, и даже москвич, приехавший в другой район города через несколько месяцев, обязательно заметит новые здания и сооружения, торговые и развлекательные центры, социально-культурные объекты.
Получить в концентрированном виде наиболее общую и ценную информацию о таком сложном и многообразном объекте, как наша столица, помогают энциклопедические издания. Последняя фундаментальная энциклопедия, посвященная Москве, была выпущена издательством Большая Российская энциклопедия в 1997 году, к 850-летию столицы; реально в книге отражена информация по состоянию на 1995-1996 гг. Часть статей историко-топонимического характера сохраняет свою ценность, но многие актуальные данные уже устарели. К тому же это издание готовилось в ускоренном режиме, поэтому вышло без некоторых ожидаемых и необходимых приложений, как-то: карт и схем, списков переименованных объектов, статистических таблиц, указателей и многих других информационных блоков, которые многократно повысили бы ценность издания.
В связи с этим московское правительство поддержало инициативу по подготовке нового энциклопедического издания, посвященного столице. В работе над энциклопедией принимает участие большой коллектив авторов авторитетных специалистов в различных областях знаний. Среди них такие ученые, как В.Н. Быков, к.и.н., директор Центра исследования городского управления и самоуправления; М.Е. Бычкова, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории; С.С. Илизаров, к.и.н., заместитель директора Института естествознания и техники РАН; А.Ф. Крашенинников, кандидат архитектуры, сотрудник Государственного научно-исследовательского музея им. А.В. Щусева; В.Ф. Козлов, к.и.н., зав. кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института, зам. главного редактора "Московской энциклопедии"; М.В. Нащокина, кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства; О.А. Соколова, к.г.н., ученый секретарь Института естествознания и техники РАН; С.О. Шмидт, д.и.н., председатель Археографической комиссии РАН, главный редактор "Московской энциклопедии"; а также Н.М. Садовская, обладатель почетного звания "Рыцарь балета"; О.В. Песков, известный краевед, и многие, многие другие
Современный уровень развития информационных технологий позволяет организовать редакционно-издательский процесс с максимальной эффективностью, одновременно предоставляя возможность подготовки материалов для издания традиционной печатной книги, электронного издания на CD\DVD и публикации в Интернете.
Проект Рубрикон имеет большой опыт представления энциклопедической информации в Интернете. Наряду с полным воспроизведением в электронной форме уже опубликованных ранее печатных изданий, некоторые публикации на Рубриконе существенно дополнены и постоянно актуализируются их авторами. В частности, эксклюзивное интернет-издание «Энциклопедии российско-американских отношений. XVIII-XX вв.» Э. А. Иваняна на сайте «Рубрикон» является первым опытом практически синхронного выхода справочно-энциклопедического издания в печатной форме и в сети, причем интернет-версия отличается наличием 500 иллюстраций, гипертекстовыми связями между статьями, гипертекстовыми ссылками на ресурсы Интернета. То же можно сказать и о лингвострановедческом словаре «Американа», доработанном одним из основных авторов М. Васяниным, и о словарях официальных терминов Ю. И. Фединского, изменения в которые вносятся почти одновременно с изменениями в законодательстве.
В данном случае Рубрикон совместно с издательским центром «Москвоведение» идет еще дальше в использовании преимуществ информационных технологий. В специально созданном в рамках проекта Рубрикон разделе «Московская энциклопедия» пользователи будут иметь возможность в режиме реального времени получать информацию о готовящемся издании, его составе, структуре, особенностях, об авторском коллективе и редакционной коллегии; могут познакомиться с примерами энциклопедических статей и иллюстративных материалов будущей книги. К тому же, такая форма «предпечатной подготовки» дает возможность обратной связи с редакцией готовящегося издания и возможности сотрудничества.
Вопросы и предложения к редакционной коллегии нового издания «Московской энциклопедии» можно направлять по адресу
.
Энциклопедия «Москва» одно из самых популярных изданий Рубрикона. Надеемся, что раздел, посвященный новому изданию Московской энциклопедии, также будет интересен нашим пользователям.
Редакцией издательского центра «Москвоведение» предоставлены для публикации на сайте Рубрикон новые материалы, которые помогут лучше представить принципы формирования словника и отбора информации, состав и структуру статей новой Московской энциклопедии. Думается, что публикуемые на Рубриконе «Методические указания для авторов и редакторов» будут полезны всем редакционно-издательским коллективам, которые занимаются подготовкой региональных энциклопедических изданий.
Данная публикация на Рубриконе позволяет оценить масштаб и отличия в подаче материалов в готовящейся книге. Достаточно сравнить количество персональных статей в энциклопедии «Москва» 1997 г. и первом томе Московской энциклопедии «Лица Москвы». В частности, если в предыдущем издании 73 персональных статьи на букву «А», то в словнике нового - 355. Всего же - около 6 тысяч биографических статей в новом издании против 1366 в предыдущем. Информация в одноименных статьях в значительной степени уточнена и обновлена (ср., напр., статьи об актере Осипе Наумовиче Абдулове).
Несколько слов об особенностях публикации электронных версий статей на Рубриконе. Для осуществления корректного полнотекстового поиска в предоставленных редакцией статьях раскрыты все значимые сокращения в текстах (кроме тех, которые приводятся в библиографических списках). В статьях нового издания проставлены гипертекстовые ссылки на опубликованную ранее электронную версию энциклопедии «Москва» 1997 г. Обозначенные курсивом слова и словосочетания в статьях «Московской энциклопедии» указывают на новые реалии, которые найдут отражение в будущем издании.
Редакционная коллегия Московской энциклопедии будет благодарна пользователям Рубрикона - знатокам Москвы за все замечания и предложения, которые можно присылать по адресу или на адрес Рубрикона .