РУБРИКОН ® 
ПомощьRambler's Top100  

Рубрикон - река информации






 
WWW.RUBRICON.COM / О Рубриконе
О Проекте

РУБРИКОН — информационно-энциклопедический проект компании «Русс портал», в рамках которого пользователь впервые получает одновременно удобный инструмент поиска лучших ресурсов сети Интернет и доступ к полным электронным версиям важнейших энциклопедий и словарей, изданных за последние сто лет в России. Прежде всего, это «Большая советская энциклопедия» (БСЭ). Здесь публикуется текст её последнего, третьего издания, выходившего в 1969-1979 годах. Уже сегодня пользователь также найдет на сервере несколько энциклопедических изданий: «Иллюстрированный энциклопедический словарь» (1998), «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890-1906), Малая медицинская энциклопедия, «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля (1863-1866), «Рок-энциклопедию» Сергея Кастальского (1998), Энциклопедический словарь «История Отечества», Энциклопедический словарь «Всемирная история», Всемирный биографический энциклопедический словарь, Популярная художественная энциклопедия, Энциклопедия «Москва» и др. Это только начало — в настоящее время готовятся электронные версии нескольких десятков энциклопедий и словарей, и в ближайшие месяцы они будут опубликованы на сервере.

У кого-то может возникнуть закономерный, на первый взгляд, вопрос — не слишком ли устарело содержание БСЭ, изданной почти тридцать лет тому назад? Попробуем ответить, но начнем немного издалека. Оставалось еще несколько месяцев до запуска «Рубрикона», а уже с чьей-то легкой руки в интернетовских кругах разошлась эффектная фраза, что публикация в Сети самого грандиозного издательского проекта, каким в нашей стране была и остается по сей день «Большая советская энциклопедия», собственно, и знаменует собой тот самый конец эры Гутенберга, неизбежность которого давно уже предрекали сетевые гуру. Наверное, так оно и есть. Здесь важно отметить, что роль такого знамения может сыграть только живой, актуальный сегодня текст. Чтобы убедиться в этом, прочтите несколько любых статей из энциклопедии, лучше всего, выбрав наугад из словника. Вы не сможете не почувствовать огромной информационной насыщенности текста при всей скупости стиля.

Строго говоря, все статьи БСЭ можно разделить на две неравных части. К первой относятся статьи, содержание которых остается безусловно актуальным на сегодняшний день и безупречно в плане достоверности имеющихся в них сведений, — таких в энциклопедии подавляющее большинство. Ко второй — статьи, в которых на содержащуюся в них информацию наложилось искажающее воздействие либо идеологии, либо неумолимого Времени (Zeitgeist), — таких значительно меньше (кстати, публикуемое здесь третье издание идеологией затронуто в минимальной степени, особенно при сравнении с двумя предшествующими.) Но, что очень важно, и эти статьи несут в себе определенный положительный информационный заряд — они своеобразно, но по-своему точно, отражают то время и то состояние общественного сознания, когда были написаны. Такие тексты уже переходят в разряд историко-культурных памятников, представляющих бесспорный интерес для изучения минувшей эпохи. А публикация в Интернете дает естественную возможность во всех необходимых случаях снабдить их комментариями и дополнениями. Что мы и собираемся делать, причем надеемся на активное участие посетителей сервера. Как бы там ни было, можно смело утверждать, что «Большая советская энциклопедия» отражает всё богатство знаний, накопленных человечеством на протяжении тысячелетий, и не имеет на русском языке конкурентов по полноте и тщательности подготовки материала. Наличие на сервере «Рубрикон» такого ресурса делает понятным его девиз — Река информации.

Особое место на сервере занимает открытая энциклопедия «Рубрикана», которая создается «с нуля». В неё включаются как заново написанные, так и взятые из разных источников статьи о предметах, явлениях и людях, по тем или иным причинам не нашедших отражения, либо не совсем адекватно, с нашей точки зрения, отраженных в БСЭ и других представленных здесь энциклопедиях. Впрочем, основанием для помещения статьи в «Рубрикану» может быть и просто нетрадиционный подход автора к освещению темы. Необходимость в такого рода ресурсе особенно остро ощущается, к примеру, когда речь идет о биографиях — без упоминания некоторых персоналий, еще несколько лет тому назад никому не известных, сегодня обойтись невозможно. Принципы построения новой энциклопедии — непрерывность наполнения и обновления, жесткость отбора материалов по критериям достоверности и качества, открытость для участия всех, кто желает и способен.

Почему столько внимания мы уделяем энциклопедиям? Вообще, что такое энциклопедия? Ответ на этот вопрос можно получить из интересной статьи, которую мы публикуем. Но хотелось бы добавить несколько замечаний. Дело в том, что связь между Интернетом и энциклопедией гораздо более глубока, чем это может показаться при поверхностном взгляде. Как великая русская литература выросла из гоголевской «Шинели», так Интернет вырос из Энциклопедии, воспользовавшись выработанными ею принципами структурирования больших объёмов информации. Сеть внутренних и внешних ссылок, оплетающая бесформенную груду разрозненных сведений, наполняющих любую энциклопедию, превращает её из печального кладбища мертвых знаний в эффективный и элегантный инструмент постижения мира. Интернет работает по такой же схеме. Только в случае «бумажной» Энциклопедии структурирующая сеть, образованная ссылками, — сугубо виртуальна, а в Интернете она дополнена более чем материальной Сетью — из меди, а теперь уже и из оптоволокна.

Очевидно, что сочетание Интернета и Энциклопедии совершенно естественно, а их совместная работа порождает дополнительные возможности эффективного поиска информации.

Как бы ни старались (причём искренне и упорно) разработчики интернетовских поисковых систем сделать жизнь искателей информации лёгкой и приятной, они в принципе не могут решить проблему радикально, а именно, — сделать так, чтобы пользователь мог бы набрать искомое слово или фразу в поисковой строке на сайте и получил бы при этом все ссылки, непосредственно касающиеся запроса, и ничего лишнего.

Обычно получается ровно наоборот. В ответ на естественный для человека вопрос высыпается бесконечный список ссылок (в том числе — не работающих), изучение которого отнимает массу времени и не гарантирует положительного результата (хотя бывают и приятные исключения), и это характерно даже для самых лучших представителей семейства поисковиков. Разработчики в этом совершенно не виноваты, просто любая современная поисковая машина — не более чем машина, сил у неё более чем достаточно, а сообразительности — никакой, если иметь в виду то, что под сообразительностью понимается у людей, то есть эвристические интуитивные механизмы плюс способность принимать решения в условиях неопределённости.

Скорее всего, в недалёком и светлом будущем ситуация с поиском сильно упростится, потому что ведущие игроки Интернет-пространства, понимая проблему, договорятся о стандартах представления любой информации в Сети, — процесс уже «пошел». Все остальные присоединятся к этим стандартам, если захотят, чтобы опубликованные ими сведения находились бы без проблем. Поисковые системы, в свою очередь, настроятся на эти стандарты и будут давать значительно лучшие результаты. Но и тогда идеальной картинки не получится, идеальной она станет только в том случае, когда компьютеры перестанут отличаться от людей, по крайней мере интеллектуально. А это вряд ли нас ожидает.

Есть два основных способа борьбы с поисковыми проблемами. Это, во-первых, предварительная обработка человеком данных, собираемых из Интернета: откровенный мусор отбраковывается, остальное описывается краткой аннотацией. Понятно, что такой подход стоит недёшево, однако именно он сразу на несколько порядков повышает ценность результатов поиска. Во-вторых — активное участие в процессе поиска самого искателя информации. Способствовать успеху поиска также можно двояко — традиционным «человеческим» образом, ограничивая область поиска тематически, и образом, противным природе человека — используя специальный машинный язык запросов.

Оба этих способа реализованы в «Рубриконе», который незаметно для Вас делает ещё много полезной работы, например, размножает слова Вашего запроса во все позволительные для них в русском языке формы, чтобы ничего не упустить при поиске. Большой коллектив профессиональных редакторов «Рубрикона» постоянно пополняет обширную базу данных о ресурсах Интернета. А составленный ведущими российскими специалистами Российской государственной библиотеки подробнейший тематический рубрикатор делает уточнение границ поиска оздоровительной процедурой, прекрасно влияющей на нервную систему, собственно отсюда и название — «Рубрикон». Для «подкованных» пользователей предусмотрен специальный язык уточнения запросов.

Однако не эти, пусть отлично реализованные качества принципиально отличают «Рубрикон» от прочих поисковых систем. Главное в «Рубриконе» — поиск одновременно и в Интернете, и по текстам лучших российских энциклопедий, список которых постоянно расширяется. На «Рубриконе» к Вашим услугам — плоды работы авторов сотен тысяч статей, лучших специалистов в своих областях (других не приглашают). Продукт «Рубрикона» — гарантированно высококачественная информация, это обеспечено многими десятилетиями истории БСЭ и профессиональной «человеческой» обработкой данных из Интернета.

Приятного Вам сёрча и браузинга!

 
 
EverDesk, the first and only email program to fully integrate email and file management within a user activity interface.
Rambler's Top100

© 2001 - 2011 Russ Portal Company Ltd.
Все права защищены
------- ------- -------- ------- -------- -------- -------- -------- -------- -------- -------- ------- -------
  Рубрикон | Помощь